Валюта:р

Дизайнерская мебель
для дома и офиса

+7 (499) 391-70-84
О нас Качество Гарантия Доставка Оплата Дизайнеры Видео Контакты Блог

Главная > Дизайнеры

Harry Bertoia

Harry BertoiaГарри Бертойя создал удивительные шедевры дизайнерского модернизма XX века, используя в качестве основного элемента обычную металлическую проволоку. Его необычные музыкальные скульптуры соединяют в себе природную гармонию звука и совершенство проектного исполнения. Исключительная мебель Bertoia, воспринимается как симбиоз жесткой пластичности форм и современного комфорта. Сюрреалистичные картины органично дополняют модные интерьеры, а ювелирные коллекции имеют уникальный авторский почерк. Гарри Бертойя — выдающийся архитектор-экспериментатор, воспринимавший дизайн, как неотъемлемую часть своей жизни.

Чистый эксперимент

Родившийся в небольшом городке Италии, Гарри Бертойя в 15 лет уехал к брату в Детройт. Начав изучение скульптуры в Техническом Колледже Касса (Cass Technical College), он после его окончания поступает в художественную школу The Arts and Crafts movement и занимается изготовлением ювелирных изделий. В 1939 г. Бертойя выигрывает грант на обучение в Крэнбрукской Академии Искусств (Cranbrook Academy of Art) и открывает для себя неограниченные возможности конструирования из металлической проволоки. В это время Бертойя создает свою творческую мастерскую, проводит мастер-классы по ювелирному искусству и художественной металлообработке. Именно в Cranbrook Academy of Art он знакомимся с молодыми дизайнерами того времени: Чарльзом и Рэй Имс, Флоренс и Гансом Кнолл, Ээро Саариненом, с которыми Бертойя тесно дружил и плодотворно сотрудничал всю жизнь.

В годы Второй Мировой Войны он совместно с Чарльзом и Рэй Имс разрабатывает технологию формирования фанеры и участвует в создании знаковых стульев Dining Chair Wood, представленных на выставке «Organic Design in Home Furnishings» в 1945 г. и удостоенных I и II премий.

В послевоенные годы Бертойя переезжает в Пенсильванию и начинает проектировать свои первые композиции из проволоки. Вдохновившись его работами, в 1950 г., семья Кнолл (компании «Knoll Associates, Inc»), делает Гарри заказ на изготовление серии проволочной мебели, за которую Бертойя был удостоен премии «Дизайнер года» в 1955-ом. Самой главной моделью этой коллекции стал стул Model 420 Diamond, который мгновенно стал бестселлером. Необычная скульптурность, воздушная пластичность форм при жесткости проволочного каркаса и ручная работа обеспечили стулу Diamond статус иконы дизайна XX века.

Доход от продаж коллекции позволил Бертойя полностью посвятить себя скульптуре. Его металлические объекты неизменно сопровождают практически все проекты друга Бертройя — Ээро Сааринена. Так Бертойя создает парящий алтарь для капеллы Массачусетского Технологического Института, поющий фонтан перед зданием ООН в Чикаго, оформляет ТЦ «Дженерал-Моторс» музыкальным панно.

Уделяя огромное внимание уникальной гармонии звуков. Бертойя сочиняет музыкальный альбом «Sonambient» из девяти частей, который исполняется непосредственно на его металлических скульптурах.

Выдающийся вклад Гарри Бертойя в архитектуру XX века был отмечен многочисленными наградами и премиями. В 1956 г. дизайнер получил престижную медаль American Institute of Architects' Craftsmanship Medal.

Работы этого дизайнера
Стул Harry Bertoia Style Diamond Chair черный
цена по запросу

Узнать детали Отправить запрос
Стул Harry Bertoia Style Wire Side Chair черный
цена по запросу

Узнать детали Отправить запрос
Барный стул Harry Bertoia Style Wire Side Chair белый
цена по запросу

Узнать детали Отправить запрос
Только хорошие новости!
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте в курсе всех наших новинок, акций и специальных предложений.
Присоединяйтесь
к нам на Facebook