Валюта:р

Дизайнерская мебель
для дома и офиса

8 (800) 333-70-83
О нас Качество Гарантия Доставка Оплата Дизайнеры Видео Контакты Блог

Главная > Дизайнеры

Xavier Pauchard

В 1880 г. в живописном бургундском городке Морван родился Ксавье Пошар – в будущем известный дизайнер и яркий представитель индустриального стиля в прикладном искусстве. Вероятно, его любовь к металлу как к материалу для создания уникальных предметов интерьера имела семейные корни. Вопреки тому факту, что в окружении Пошара практически все занимались деревообработкой (Бургундия богата реликтовыми сосновыми лесами), отец и дед Ксавье специализировались на оцинковке стали. С ранних лет Ксавье помогал им в семейной мастерской.

 
По словам французского историка искусства Сержа Лемуана, Ксавье Пошара неуместно называть художником, дизайнером или архитектором. Скорее, в нем интересным образом сочетались инженерная мысль и задатки талантливого маркетолога. Он создавал практичные предметы интерьера из оцинкованной стали, которые были невероятно популярны, в то время как другие производители делали ставку на дерево, текстиль, кожу и чуть позднее – формованную фанеру и пластик. Как говорил Лемуан, Ксвье Пошар тонко чувствовал настроения рынка, улавливал его малейшие флуктуации и правильно реагировал на происходящие изменения в сознании массового потребителя.
 
Ксавье Пошар занял достойное место в плеяде прославленных дизайнеров прикладного искусства прошлого столетия благодаря собственному методу обработки металлов. Речь о гальванизации. Свои эксперименты Пошар начал в 1907 году. Он погружал листовой металл в расплавленный цинк, добиваясь желаемого эффекта – на металлической поверхности образовывалась тончайшая пленка, которая надежно защищала пластину от механических повреждений, атмосферных и химических воздействий. Однако использовать инновационный материал Пошар планировал не для бытовых или промышленных нужд, а с более высокой целью – создавать красивую и практичную мебель.
 
Правда, к реализации своих амбициозных планов ему удалось приступить лишь спустя пару десятилетий. В 1927 г. Ксавье Пошар основал собственную мастерскую Tolix. Здесь он начал серийное производство предметов домашнего обихода из оцинкованной стали – стульев, табуретов, столов. Вскоре ассортимент был расширен. Самым знаменитым образцом , выпущенным под брендом Tolix, был и остается стул «А». Специалисты по истории прикладного искусства в один голос называют его эталоном промышленной эстетики. В 1970 году серия была расширена, чтобы адаптировать модель к интерьерам жилых и общественных пространств. А к столетнему юбилею модели «А» нескольким известным дизайнерам и вовсе было предложено поэкспериментировать с ней. Так появились стулья с благородной патиной, инкрустацией стразами, декоративным плетением и прочими декоративными «ноу-хау».
 
После смерти в 1948 г. Ксавье Пошара его дело продолжили сыновья. Фабрика Tolix успешно просуществовала до 2004 г. При весьма скромном штате – около 80 рабочих и технологов – предприятие ежегодно выпускало более 60 000 единиц товаров. Оцинкованная мебель и предметы интерьера Tolix были востребованы самыми разным покупателями — от простых домохозяек до известных коллекционеров. Стулья и столы, однажды спроектированные Ксавье Пошаром, украшают домашние интерьеры и коммерческие помещения. Один из французских круизных лайнеров полностью оборудован мебелью своего знаменитого соотечественника. Стулья и столы Tolix представлены в постоянных экспозиция известных музеев современного искусства.
Только хорошие новости!
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте в курсе всех наших новинок, акций и специальных предложений.
Присоединяйтесь
к нам на Facebook