Валюта:р

Дизайнерская мебель
для дома и офиса

8 (800) 333-70-83
О нас Качество Гарантия Доставка Оплата Дизайнеры Видео Контакты Блог

Главная > Дизайнеры

Wilhelm Wagenfeld

Если вам приходилось бывать в немецком Бремене, вы наверняка не оставили без внимания сдержанный по архитектуре дом-музей, расположенный на улице Am Wall. Его экспонаты скорее похожи на ассортимент хозяйственного магазина – чайные пары, лампы, кухонные принадлежности. Поскольку в любом доме найдется что-то подобное, они кажутся привычными и даже заурядными. Однако все эти предметы в свое время произвели настоящий фурор в промышленном дизайне, поскольку были созданы его немецким представителем, гением Баухауза Вильгельмом Вагенфельдом. В отличие от многих коллег по «веймарскому» цеху искусств, он не пошел по пути архитектуры или создания эксклюзивной мебели. Делом своей жизни он выбрал проектирование утилитарных предметов, которые требовались людям в повседневной рутине и делали ее чуть лучше, красивее, эстетичнее.

Стиль и техника едины

Будущий знаменитый немецкий дизайнер родился в 1900 г. в Бремене. Спустя два с небольшим десятилетия он стал студентом Высшей школы строительства и художественного конструирования в Веймаре, известной не только в свое время, но и сегодня как Баухауз. Вокруг нее сформировалось новое течение в искусстве, которое пропагандировало отказ от прежних художественных канонов в пользу функциональности и приближенности искусства к простым массам. Кроме того, Вагенфельд оказался в Баухаузе в переломный момент для самой школы. По инициативе основателя Вальтера Гропиуса строительное учебное заведение поддерживало связи с промышленностью. Предполагалось, что таким образом искусство перестанет быть уделом избранного круга и станет широко доступным и понятным всем. Поэтому в самом начале творческого пути Вильгелм Вагенфельд стал создавать объекты, максимально приближенные к повседневной жизни.

Почерк мастера

Первым его узнаваемым творением стала лампа WG 24, также известная как лампа BAUHAUS. Ее рациональный внешний вид, полностью подчиненный утилитарному назначению, определил основные черты творчества дизайнера – чистоту линий и цвета, минимум декора и интуитивно понятное предназначение предметов. Вильгельм Вагенфельд также известен как разработчик лаконичных и удобных сервизов и посуды из стекла. Этому способствовало его знакомство в 1931 г. с основателями стекольной фабрики Schott & Genossen, на которой он стал главным дизайнером. В 1935 г. Вагенфельд занял должность художественного директора стекольной фабрики Вайсвассера. Постоянство натуры дизайнера проявлялось не только в стилистических, но и в политических предпочтениях. С приходом фашистского режима в Германии он отказался вступать в ряды НСДАП и в отличие от многих «баухазовцев» не эмигрировал за рубеж, продолжая творить на родине в военные и послевоенные годы. Он даже попал в советский плен, но и это событие не сломило в нем волю и жажду создавать красивые и полезные вещи.

Вильгельм Вагенфельд стал автором многочисленных предметов, которые украшают дома по всему миру и сегодня. Даже если в вашем обиходе нет авторских вещей, наверняка прототипом для них могли послужить и произведения бытового искусства немецкого дизайнера – даже заурядная белая фарфоровая чайная пара – его изобретение.

Работы этого дизайнера
Лампа Wagenfeld Style WG 24 Bauhaus Lamp основание стекло
10000р

Узнать детали
Лампа Wagenfeld Style WG 24 Bauhaus Lamp основание сталь
9000р

Узнать детали
Только хорошие новости!
Подпишитесь на рассылку новостей и будьте в курсе всех наших новинок, акций и специальных предложений.
Присоединяйтесь
к нам на Facebook